小林農産3つのこだわり
伊勢のお隣・三重県明和町から、こだわりが詰まった極上のお米をお届けします。
私たち小林農産のある三重県明和町は、伊勢神宮のある伊勢市の北西に隣接するまち。かつては、伊勢神宮に仕える斎王(さいおう)が住まう斎宮(さいくう)が置かれ、地方都市として栄えました。また、温暖な気候と優良な土地に恵まれ、古くからお米づくりの盛んな地域としても発展。この由緒ある土地で、私たちが「誇り」と「こだわり」を持って育てた極上のお米を、全国の皆さまにお届けします。
こだわり1 よい米づくりに最適な「土」と「水」
小林農産の田んぼがある宇田地域は、平安時代より前から農業が行われてきた歴史の深い土地。その土壌は、米づくりに最適な湿り気のある厚い粘土質で、他の場所にはない大きな「地力」を感じさせます。そして、水質日本一に輝いた清流宮川の水を使用。よいお米づくりに欠かせない「土」と「水」がそろった最高の環境なのです。
こだわり2 この道一筋、真面目に農業と向き合います
お米や野菜を育てているのは、私たち家族と信頼できる従業員のみ。農業一筋の小林家で代々受け継がれてきた栽培方法をもとに、毎年いろいろな工夫を加えながら、より安全で美味しいものを目指して、真面目に農業と向き合っています。生産者の顔が見える安心・安全な農産物を、心を込めてみなさまにお届けします。
こだわり3 「安心」と「美味しさ」を追求します
小林農産のお米は、環境に優しい生産方法と農薬の低減により「みえの安心食材」に認定されています。自然の米ぬかを肥料として撒いたり、太陽光をしっかり浴びて風通しをよくするために株間を広くとったりと、栽培方法にも細かなこだわりがいっぱい。さらに、天日干しに近い遠赤外線乾燥、品質を保つ低温保存、新米の味が楽しめる直前精米も実践。「安心」と「美味しさ」をとことん追求します。